Vers Les Roseaux Jaseurs / To the Chattering Reeds

6.3.10

Gratin de Poirée (Bette) - Swiss Chard au Gratin



- Rincez et égouttez la poirée.
- Séparez les côtes de la poirée et le feuillage. Émincez les feuilles, découpez les côtes en tronçons.
-Cuisez les côtes à la vapeur (20 mn) ou à l'eau (1 h) - Égouttez.
- Faites revenir les feuilles quelques minutes dans le beurre avec de l'ail. Réservez.
- Préparez une béchamel. (Si vous ne savez pas comment faire, voici une recette clairement expliquée)
-Dans un plat à gratin, disposez les côtes et les feuilles, recouvrez de béchamel puis de fromage.
- Enfournez à 210°c (t. 7) environ 20 mn.

Remarque : la plupart des recettes de "bettes" en France n'utilisent pas le feuillage. Chez les anglo-saxons, c'est l'inverse! J'aime cette recette qui permet d'utiliser toute la plante... et les enfants adorent!




-Wash chard. Cut out central stalk from leaves.
-Thinly slice stalks and set aside. Chop leaves.
- Cook stalks in a steam cooker (20 mn) or in boiling water (about 1 h.)
- Sauté leaves in butter with garlic.
- Make a béchamel (If you dont know how to do it, this is a good recipe here)
- In a baking dish, put leaves and stalks. Add béchamel, cover with the cheese.
- Bake for about 20 mn at 410 °F (210° c, t. 7)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire